Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Минэкономики начало финансировать льготное кредитование МСП

4 августа 2017 года

Подпрограмма льготного кредитования малого и среднего бизнеса «6,5» курированная Минэкономики снова начала свою работу. Запланированный объем компенсаций по ней Сбербанку, ВТБ24 и Россельхозбанку составит 352 млн. рублей. Однако особой радости у предпринимателей эта новость не вызвала, так как они считают это решение очень запоздалым. Ведь ранее по основной программе Центробанк увеличил лимиты на 50 млрд. рублей. Но и это не самое главное, как отмечают бизнесмены, заявки на льготный кредит финансовые учреждения удовлетворяют только 2% желающим.

Уже 2 августа был подписан договор со Сбербанком и ВТБ24, предусматривающий компенсацию части процентной ставки по кредитам МСП в рамках новой «Программы возмещения», которая является дополнением к основной «Программе 6,5%». Все условия кредитования по ней те же: процентная ставка для малого бизнеса – 10,6% годовых, для малого – 9,6% годовых, размер кредита от 5 млн. до 1 млрд. рублей, а срок - до 5 лет. Но государственными агентами новой программы являются только три вышеперечисленных банка. Новая программа должна компенсировать уже исчерпанные крупными банками лимиты льготного кредитования. Ведомство ожидает, что с ее помощью удастся увеличить объемы льготного кредитования на 20,8 млрд. рублей.

По словам главы Центра финансово-кредитной поддержки бизнеса «Деловой России» Алексея Порошина, возобновление работы программы это хорошая новость, но очень запоздалая. По ней смогут получить финансирование только предприниматели, которые получили положительное решение по кредиту до апреля текущего года, при этом заявки многих желающих не были удовлетворены. Только по 10-15% обращениям МСП банки дали положительное решение.

Также в организации обратили внимание, что уровень льготного кредитования очень низкий – всего 2% от совокупного кредитного портфеля малого и среднего бизнеса. Это связано с недостаточными объемами кредитования МСП в регионах, кроме этого многие банки не заинтересованы в кредитовании этого сегмента бизнеса.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Заубер БанкСургутнефтегазбанкСДМ-БанкНС БанкПримсоцбанкАкибанк

Все банки