Обзоры

Представители МСБ смогут использовать факторинг при госзакупках

3 июля 2017 года

Министерство финансов доработало законопроект, которым вносятся изменения в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» в части использования факторинга представителями малого и среднего бизнеса. Новые правила дают возможность исполнителям по договору после выполнения своих обязательств уступать право на денежные требования к заказчику независимо от способа закупки.

Это связано с тем, что, как правило, деньги исполнителю нужно ждать как минимум 30 дней, а иногда и дольше. В результате у субъекта малого и среднего бизнеса возникает кассовый разрыв, дефицит оборотных средств, который нечем перекрыть. Чтобы избежать подобной ситуации вводится инструмент факторинга. Воспользоваться последним можно было и ранее, но в случае с госкомпаниями только с их согласия.

Предыдущая версия нормативного документа поддалась жесткой критике со стороны факторинговых компаний, так как он разрешал переуступку долга лишь в случае нарушение графиков оплаты. В текущей же версии законопроекта это требование удалили. Однако все равно воспользоваться факторингом и переуступит долг госкомпании можно при условии, что выполняются все нормы о госзакупках.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Рост БанкОбразованиеРоссийский капиталФора-БанкПересветКранбанк

Все банки