Обзоры

Количество работников в малом и среднем бизнесе сократилось на 17%

19 мая 2017 года

Счетная палата проанализировала, что с 2010 года количество частных предпринимателей в России увеличилось на 28%. Но вместе с положительной динамикой просматривается не совсем хорошая статистика, ведь число физических лиц занятых в малом и среднем бизнесе снизилось. В ведомстве считают, что такая разнонаправленная динамика обусловлена тем, что представители МСП часто не оформляют официально всех принятых на работу граждан. Проанализировав отчетность Федеральной налоговой службы и Росстата, в Счетной палате посчитали, что с 2010 года количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 1,2 млн., что на 27,6% больше, чем семь лет назад. Так, общее число действующих представителей МСП в текущем году составило 5,8 млн. субъектов.

Но невзирая на увеличение количества представителей малого и среднего бизнеса, число людей, которые работают на частных предпринимателей и в небольших фирмах, сократилось на 3,2 млн. человек или же на 17% по сравнению с 2010 годом. Общее количество занятых в малом и среднем бизнесе составило 15,8 млн. человек.

В ведомстве полагают, что это связано с массовым уходом бизнеса в тень по причине большого размера отчислений. Например, в пользу соцстраха с зарплаты нанятого сотрудника работодатель должен отчислять около 30% его дохода.

Росстат уже в апреле поднимал вопрос об увеличении количества россиян, которые работают без трудовой книжки. По подсчетам ведомства их число уже достигло нового максимума – 15,4 млн. человек, другими словами – это каждый пятый россиянин. Так, по сравнению с 2015 годом количество людей получающих зарплату в конвертах увеличилось на 500 тысяч человек.

Эксперты РАНХиГС же обнародовали еще более печальную статистику. По их подсчетам неофициально трудоустроены не менее 30 млн. соотечественников, что составляет около 40% трудоспособного населения страны. Из этого числа для 8,3 млн. граждан неофициальная работа является единственным источником дохода. Оставшиеся 21,7 млн. человек официально получают минимальную зарплату, а все остальное в конверте или же работают параллельно в нескольких местах, но только в одном официально.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
МТС-БанкОбразованиеМежтопэнергобанкРоссияЭл БанкВосточный экспресс банк

Все банки