Обзоры

Падение МСП остановилось

23 августа 2017 года

Исследование консалтинговой компании «2Б Диалог» показало, что спад активности малого и среднего бизнеса в первом полугодии 2017 года остановился. Такие выводы компания сделала на основе анализа данных 1,6 тысяч субъектов МСП, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Однако такой результат свидетельствует не об улучшении конъюнктуры на рынке, а о том, что все его участники уже адаптировались к текущей ситуации в стране.

Лучше всего, как показывает исследование, начинать бизнес в столице. Здесь его средняя окупаемость по результатам 2 квартала 2017 года колеблется в пределах от 0,7-10,2 года. Еще годом ранее значения показателя находилось в диапазоне от 2,4-14,8 года. Также выросла и доходность бизнеса, теперь 1 рубль инвестиций приносит 0,1-1,3 рублей прибыли. Похожее значение показателя был в докризисном 2014 году (0,1-0,9 рубля).

Согласно исследования, ТОП-3 видов деятельности по уровню рентабельности выглядит так: пальму первенства получают хостелы (47% рентабельности), за ними следует магазины одежды, обуви, автомойки с услугами шиномонтажа (45%) и замыкают автосервисы (40%). Довольно неплохой рост рентабельности показали турфирмы. В связи с восстановлением отношений с Турцией этот бизнес увеличил доходность с 4% до 12%.

Кроме этого консалтинговая компания отмечает и наличие таких отрицательных тенденций, как увеличение потери времени на ведение бизнеса и рост расходов предпринимателей. Чтобы сформировать и подать финансовую отчетность, представители МСП тратят не менее 2,2 месяца в году, а сумма расходов во время ее составления достигла отметки 530 млрд. рублей. Как отмечает руководитель «2Б Диалог» Борис Богоутдинов, время на подготовку и отправку отчетов нужно сокращать до 1-1,2 месяца. Сложности с ведением бизнеса отталкивают людей от предпринимательства, им проще работать по найму и не заполнять множество деклараций и других форм отчетности.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
НС БанкБайкалкредобанк Заубер БанкСтройлесбанкИжкомбанкКузнецкбизнесбанк

Все банки