Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Субъекты МСП не ждут улучшений в следующие полгода

25 декабря 2016 года
В прошлом месяце индекс настроения малого и среднего бизнеса в России ухудшился. Это подтверждает исследование, которое провели эксперты Альфа-банка совместно с центром MARC. Полученные результаты показали, что индекс бизнес-ожиданий в ноябре снизился на 7 пунктов, до - 35 по сравнению с июнем 2016 года. Но если сравнивать этот показатель с аналогичным периодом прошлого года, то он все же вырос, с -47 до -35. 
Исследование показало, что наименее оптимистично настроены производители (-40), строители (-37) и оптовики (-33). Не ждут ничего лучшего в ближайшие полгода представители малого и среднего бизнеса из Центрального, Уральского и Западно-Сибирского федеральных округов. 
Из всех опрошенных 41% ожидают ухудшения ситуации в стране и только 15% оптимистично настроены на будущее. В своей отрасли не видят перспектив 40%, против 14% оптимистов. Среди опрошенных 57% респондентов не надеятся на улучшение покупательской способности. По этому показателю нашлось только 7% положительно настроенных субъектов МСП, которые в ближайшие полгода еще ожидают увидеть рост платежеспособности населения. 
В тоже время субъектами МСП ожидается рост среднего чека, частоты покупок и количества клиентов. Но все же тех, кто прогнозирует снижение прибыли и выручки в разы больше. 
Опрос показал, что оценка экономической ситуации в ноябре респондентами практически не изменилась по сравнению с июнем, -67 против -68. Стоит отметить, что покупательские настрои за последние шесть месяцев не оправдались. Ведь всего лишь 2% респондентов отметили улучшение, тогда как в июне планировали достичь показателя 10%. 
Полученные результаты показывают, что предприниматели адаптировались к рыночной ситуации. Однако улучшения условий для ведения бизнеса представители МСП в следующие 6 месяцев не ждут. В опросе приняло участие 1,4 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса с объемов выручки до 350 млн. рублей в год. 

Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
ПромсвязьбанкМосковский Нефтехимический банкПромТрансБанкСтратегияКС БанкЛевобережный

Все банки