Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

77% россиян опасаются становиться предпринимателями

29 января 2016 года
В РФ больше, чем в среднем по миру, люди опасаются становиться предпринимателями. Об этом свидетельствует глобальное исследование Amway Global Entrepreneurship Report, результаты которого были подведены в конце 2015 года. Как пишут "Ведомости", им занимаются GfK и Мюнхенский технический университет по заказу компании Amway. В опросе приняли участие 50 тыс. респондентов из 44 стран. Оказалось, что 69% опрошенных в Европе назвали препятствием для открытия собственного дела страх неудачи. В России аналогичный ответ дали 77%. Если сравнивать с 2013 годом, то доля тех, кто опасается, в РФ выросла на 6%.

Исследователи просили респондентов выбрать три наиболее пугающих фактора из списка страхов, связанных с началом собственного дела. Рейтинг возглавила боязнь разорения и банкротства: 50% жителей России сообщили, что не будут заниматься бизнесом именно по этой причине (против 44% в 2013 году). 22% ничего не предпринимают в связи с угрозой экономического кризиса. Член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов отметил, что страхи обоснованны. Из-за крайне депрессивной экономической ситуации в стране бизнес не может дать прогноз, что случится завтра. Кредиты стали сильно дороже или вообще недоступны для стартаперов. Помимо этого, начинающий предприниматель не знает, когда вернет свои инвестиции. Также растет налоговая нагрузка на бизнес, отметил Несветов. "Мы второй год слышим, что для бизнеса не изменятся фискальные условия, но все время принимаются новые законы, налоги или неналоговые сборы", – указал специалист и добавил, что усложняются и условия работы, к примеру, началась кадастровая оценка недвижимости. Кроме того, в РФ 19% опрошенных сказали, что опасаются судебных исков и юридической ответственности (по сравнению с 14% в 2013 году). По словам 15%, они предпочитают не брать на себя ответственность ни за свое дело, ни за других людей.

Декан Школы бизнеса «Мирбис» Елена Переверзева отметила, что российский стартапер среднего возраста, 35-40 лет, и отличается от европейского предпринимателя тем, что он менее самостоятелен и больше надеется на систему. По словам эксперта, зато у молодого поколения страхов меньше. Как указала специалист, нехватка самостоятельности преодолевается еще в школе или вузе, когда люди учатся делать собственные проекты и отвечают за них полностью. Руководитель направления по взаимодействию с органами госвласти Amway Александр Чекарев заявил, что страх начинать новое дело относится к разряду иррациональных и мешает развитию малого предпринимательства в РФ. Специалист пояснил, что в России бизнесмены, совершившие грубую ошибку и пережившие провал, обычно воспринимают это как окончательный приговор, тогда как европейцы считают ошибки полезным опытом и предпринимают повторные попытки.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Юниаструм БанкТетраполисБЦК-МоскваКредит Урал БанкПриморьеСоветский

Все банки