Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Центробанк ужесточает контроль над сомнительными операциями

22 декабря 2017 года

Ужесточение банковского контроля в рамках противодействий легализации доходов, полученных преступным путем, привело к тому, что банки в 2017 году заблокировали 600-700 тысяч счетов частных предпринимателей. По словам руководителя Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексея Порошина, ситуация становится все абсурдней, так как на руководителей предприятий заводятся криминальные дела в связи с невыплатой зарплаты, а деньги просто заблокированы на счетах.

Специалисты отмечают, что банки не раскрывают причины блокировки счетов, а просто ссылаются на 115-ФЗ. К примеру, в Модульбанке доступ был ограничен к 10% всех счетов. А всего там обслуживается 90 тысяч клиентов. Аналитики попробовали разобраться, какие же реальные причины блокировки счетов. Они выяснили, что 70% компаний, которые попали под санкции, имеют задолженность по зарплате, налогам. При этом 55% юридических лиц просто с «крейсерской» скоростью обнуляли свои счета, практически не оставляя остатков на ночь. Еще 50% компаний работали с неблагонадежными контрагентами. 45% представителям малого бизнеса счета заблокировали в связи незначительными платежами в бюджет, которые явно не соответствовали масштабам бизнеса. 9% компаний попали в черный список в связи с нарушениями связанными со снятием наличных или же снимали значительно больше чем подобные компании.

Все вышеописанные причины свойственны не только для Модульбанка, но и для других банков. Аналитики Модульбанка утверждают, что ни один счет не был заблокирован только по одной причине. Ограничение доступа накладывалось, когда было явно определено, как минимум два признакам. По их словам, предприниматель, который попадал под санкции – это клиент, который ведет бизнес, но при этом не платить налоги или же новосозданное предприятие, работающее с сомнительными контрагентами.

В следующем году работа государства по выводу бизнеса из тени будет продолжаться. Поэтому представители малого бизнеса заинтересованы в поиске банка с более человечным финансовым мониторингом.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
ЗапсибкомбанкСбербанк РоссииРосэнергобанкКузнецкийСвязь-БанкКедр

Все банки