Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Спецсчета усложнят «жизнь» малому и среднему бизнесу

27 апреля 2018 года

Президент «Опоры России» Александр Калинин в своем письме министру финансов Антону Силуанову обратил внимание на сложности, с которыми столкнутся представители малого и среднего бизнеса во время участия в госзакупках. Хоть им и увеличили квоты, новые изменения в законодательстве еще планируют ввести спецсчета, из-за которых предприниматели потеряют около 100 млрд. рублей. Особенно сложная ситуация в таких сферах закупок, как поставка лекарств и медпрепаратов, топлива, продуктов питания для детских садиков и школ.

Это письмо - реакция на проект постановления правительства, который предусматривает требование открывать счета в банках всем, кто планирует участвовать в госзакупках.

Напомним, что в конце 2017 года были приняты поправки, которые обязывали представителей малого бизнеса, желающих участвовать в госзакупках, начиная с июля 2018 года вносить обеспечения на спецсчета в банки. Последние же в свою очередь до 1 января 2019 года должны заключить договора со всеми торговыми площадками, на которых будут осуществляться торги.

На сегодняшний день представители малого и среднего бизнеса, желающие принять участие в госзакупках, могут открыть счет всего в одном банке. Столь малое количество уполномоченных банков может стать непреодолимой преградой для МСП. Предприниматели могут открыть только один спецсчет в банке, который заключил договор с одной торговой площадкой. Чтобы принять участие в торгах на другой площадке, им понадобится закрыть действующий счет и открыть новый в другом банке. И так придется делать каждый раз.

Калинин предлагает внести изменения и разрешить открывать счета сразу в нескольких банках, иначе представители малого и среднего бизнеса не смогут активно участвовать в торгах. Но сложность заключается в том, что взять и перенести нормы о спецсчетах невозможно, необходимо снова вносить поправки в законопроект.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
Земский банкТранскапиталбанкАвангардХакасский муниципальный банкВостСибтранскомбанкПервобанк

Все банки