Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

В 2018 году сделать покупку в интернете можно будет только с помощью банковской карточки

17 ноября 2017 года

В следующем году все интернет-магазины могут обязать принимать оплату за товары с помощью платежных карт. Соответствующие нормы содержатся в правительственной программе по цифровой экономике, которая была утверждена премьер-министром Д.Медведевым 28 июля и должна завершиться до конца 2024 года.

Чтобы закон вступил в силу, необходимо подготовить юридическую почву. Для этого Минфин, Центробанк и Росфинмониторинг должны разработать специальные законопроекты. Запланировано что они начнут действовать уже в следующем году. Кроме государственных ведомств участие в реализации программы принимает группа «Киви». Именно она должна помочь в подготовке законопроекта по увеличению доли безналичных расчетов. Запланировано, что он вступит в силу не позднее февраля 2019 года.

Главная цель программы цифровой экономики - это внедрить цифровые технологии во все сферы деятельности человека. На текущий момент Минэкономразвитие и фонд «Сколково» подготовили план утверждения законопроектов. Этот документ и содержит норму, требующую перехода всех интернет- магазинов на прием оплаты за товары пластиковыми картами.

Однако аналитики указывают на еще очень существенный недостаток рынка платежных карт России – это большая комиссия при расчетах, которая достигает 5%. Для сравнения в странах Евросоюза комиссия за прием карт составляет 0,5%.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что депутаты могут вынести законопроект о безналичных расчетах на голосование намного раньше. Если это произойдет, то он вступит в силу уже в 2 квартале 2018 года или 1 июля. Чиновник также сообщил, что поэтапной реализации закона не будет, так как на текущий момент все участники рынка обладают достаточными технологиями для старта программы.

Действующее же законодательство обязывает принимать платежные карты абсолютно все торговые точки с оборотом более 40 млн. рублей.

Президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что для частных предпринимателей нет ничего страшного в этой программы. Единственное, что нужно сделать, это снизить комиссию за экваринг. Если в ЕС она составляет 0,5%, то в России – 1,5%.

Расчеты с помощью платежных карт в интернет-магазинах резко повысят объемы безналичных расчетов. А именно к этому и стремится Минфин. Попытки увеличить долю безналичных расчетов делались и ранее. Так в 2013 году был подготовлен законопроект, который обязывал все покупки стоимостью более 600 тысяч рублей проводить в безналичной форме. Однако он не был принят.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
Московский Кредитный БанкКрайинвестбанкБанк Жилищного Финансирования НоваховКапиталБанк Конфидэнс БанкРиабанк

Все банки