Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Президент ждет доклад о налоговой реформе

4 ноября 2017 года

В декабре президент РФ Владимир Путин рассмотрит доклад о реализации налоговой реформы. Еще в 2017 г. глава государства поручил правительству определиться с тем, что необходимо изменить для создания благоприятных условий для бизнеса и принять все необходимые законы до 2018 года. Пока что доклад не готов. По словам четырех представителей Минфина скорее всего президенту предложат оставить действующую фискальную систему, так как в ней хорошо уживаются и бизнес, и экономика. Напомним, что в 2014 году В. Путин объявил 4-летний мораторий на увеличение налоговой нагрузки на бизнес, который однако постоянно нарушался.

Единственным вопросом, который активно обсуждался среди чиновников, является снижение страховых взносов и увеличение НДС до 22%. Хотя эта идея сейчас уже практически не обговаривается. Еще один из источников внутри правительства рассказывает, что в докладе могут акцентировать внимание на необходимости снизить фискальную нагрузку, при этом повысить косвенные налоги или же делать точечные изменения. Как утверждает еще один чиновник, 2017 год заканчивается, каких- либо существенных предложений нет и поэтому в установленные президентом сроки никто не уложится.

Представители премьер министра, вице-премьера и Минэкономразвития пока не комментируют сложившуюся ситуацию.

Минфин и Минэкономразвития предлагали снизить налоговую нагрузку на бизнес за счет снижения страховых взносов. Таким образом, планировалось вывести предпринимателей и юридических лиц из тени. Но предложение не встретило поддержку, так как повышение ставки пенсионного взноса для получателей высоких доходов (от 876 тысяч руб.) не смогло бы увеличить поступления в ПФ. В то время как рост НДС почувствовали бы все слои населения.

От подобного маневра больше всего выиграл бы государственный сектор, сельское хозяйство, а проиграли – строительство, добывающая промышленность и частные услуги.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что реализация идеи снижения страховых взносов и рост НДС привел бы к изменениям в структуре пенсионной системы, так как пришлось искать новые источники пенсионных поступлений.

Другие предложения, касающиеся налоговых изменений, были отброшены правительством еще раньше. Речь идет об идее ввести налог с продаж, снизить налог на прибыль и т.п.

Стоит отметить, что подобные обсуждения плохо отображаются на бизнесе. Ведь предприниматели и юридические лица работают постоянно под давлением полной неопределенности. Мораторий хоть и действовал, однако постоянно нарушался, яркий пример рост акцизов. Главная же задача правительства это обеспечить стабильность налоговой системы, чтобы все участники смогли быть уверены в завтрашнем дне.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
АктивКапитал БанкСолид БанкАбсолют БанкТатфондбанкМосковский Нефтехимический банкОбразование

Все банки