Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Чек-лист, что от тебя ожидать?

18 октября 2017 года

С октября текущего года начали действовать новые правила проверки бизнеса, которые предусматривают использования чек-листа. В этом документе содержаться только те направления и вопросы, которые подлежат проверке и отходить от них в сторону строго запрещено.

Как объясняет руководитель программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" Михаил Прядильников, в список входит перечень основных моментов, которые подлежат проверке и они касаются главным образом обеспечения комфортных и безопасных условий работы, а также охраняемых законом ценностей.

Ознакомиться с предварительным списком вопросов можно на сайте соответствующих государственных ведомств: МЧС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор и Ространснадзор. Именно на эти организации, как показывает статистика, приходится большая часть проверок. Соглашается с этой информацией глава Россельхознадзора в Орловской и Курской областях Евгений Черный. Он сообщил, что его ведомство за неполный 2017 год провело 5340 проверок и составило 5 950 протоколов, на основании которых было предъявлено штрафов на сумму 11 млн. рублей.

Чек-листы четко регламентируют условия проверки и устраняют дополнительные вопросы, которые так любят задавать проверяющие органы. На сегодняшний день, по словам Михаила Прядильникова, уже одобрено 70 опросников, которые в течение трех месяцев пройдут испытания в тестовом режиме на проверках санитарно-эпидемиологических, ветеринарных, земельных, экологических и пожарных норм. Бизнес пока не знает, чего ожидать от новшества, но уверенности в том, что станет легче, у них нет.

Предприниматели уверены, что систему надзора никакими чек-листами не исправить, всегда найдутся лазейки и обходные пути. И в качестве примера приводится действующий трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. План инспекций утверждается прокуратурой и с ним можно ознакомиться на сайте ведомства, чтобы узнать, когда ждать проверку.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин уверен, что мораторий все же дал положительный результат, хотя, как и ранее, есть нарушения со стороны проверяющих. Начиная со времени действия закона о согласовании проверок (ФЗ №294 от 26.12.2008 г.) в местную прокуратуру от надзорных органов поступило 1 187 заявлений, по 655 из них было отказано, а это больше 55% заявок. В текущем году, когда продолжает действовать мораторий, количество заявок составило 95 штук, из них по 51 было отказано (53,6%). То есть, фактически, ситуация не изменилась в лучшую сторону.

При этом простым способом обойти мораторий является использование надзорными органами жалоб, так называемых «бдительных граждан». Получив сигнал о нарушении, они обязаны отреагировать, невзирая на запрет осуществлять проверки. Хотя нередки случаи, когда саму жалобу они не могут показать. Но это не является для них препятствием принимать решения о штрафе или других санкциях. Кроме этого никто не знает, кто пишет эти жалобы и не проверяет возможную связь заявителя с надзорными органами.

Кстати за 1 полугодие 2017 года в органы прокуратуры Орловской области поступило 233 жалобы на незаконные действия надзорных органов. Чтобы как-то сгладить взаимоотношения между проверяющими и представителями малого бизнеса Евгений Лыкин и глава МВД Юрий Савенков подписали меморандум о сотрудничестве, на основании которого Лыкин получает право участвовать во всех мероприятиях по проверке бизнеса.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
Кольцо УралаБалтинвестбанкБулгар БанкНацинвестпромбанкЛанта-БанкИК Банк

Все банки