Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Формула для расчета взносов изменится

7 октября 2017 года

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который изменяет формулу расчета страховых взносов частных предпринимателей. Теперь платежи на обязательное и медицинское страхование избавятся от привязки к МРОТ, однако будут ежегодно индексироваться по решениям правительства. Если Госдума примет законопроект, то он вступит в силу уже с 1 января 2018 года.

Напомним, что в начале 2019 года правительство решило уровнять МРОТ и прожиточный минимум. В результате страховые взносы ИП вырастут на более чем 7 000 рублей. Поэтому чтобы избежать увеличения нагрузки на бизнес у правительства возникло предложения отвязаться от привязки к МРОТ. Такую идею также одобрил президент РФ Владимир Путин.

Новый законопроект предлагает установить фиксированный пенсионный взнос для предпринимателей в размере 26 545 рублей и 5 840 рублей по медицинскому страхованию. Все вместе 32,4 тысяч рублей. То есть, если закон примут, размер платежей вырастет на 15,7%, а если же нет, тогда взносы поднимутся в цене на 26,5%.

Фиксированную ставку по платежу в пенсионный фонд в размере 26 545 рублей планируют установить предпринимателям, у которых доход не превышает 300 тысяч рублей, если больше – тогда 26 545 рублей плюс 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей. Медицинское страхование обойдется же в 5 840 рублей. Однако откуда взялись такие цифры в пояснительной записке не указывается. Источник близкий к правительству объясняет, что размер пенсионного взноса привязывается к формуле расчета одного индивидуального пенсионного коэффициента. А последний зависит от размера предельной величины базы для расчета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которая устанавливается правительством.

Медицинский взнос рассчитывается от средневзвешенного тарифа страховых взносов ОМС с применением коэффициента 0,75.

Новым законопроектом предусматривается, что с 2019 года фиксированные взносы будут индексироваться и скорее всего с опережением уровня инфляции, которая в ближайшие три года прогнозируется на отметке 4%.

Рост взноса по медицинскому страхованию будет ежегодно индексироваться на уровень средневзвешенного тарифа страхового взноса, на который прямое влияние оказывает коэффициент удорожания медицинских услуг. Размер последнего на 2019 году установлен на отметке 1,116, на 2020 год -1,161.

Если законопроект будет принят, то в следующем году размер взносов составит 32 385 рублей, а максимальный размер дохода – 218 200 рублей.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
ИжкомбанкРосгосстрах БанкМосковское ипотечное агентствоМежтопэнергобанкЭнергоМашБанкАвтоторгбанк

Все банки