Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Малый бизнес недостаточно осведомлен о мерах господдержки

11 августа 2017 года

Специалисты ИКСИ провели исследования, в ходе которого пытались выяснить какой объем господдержки используют предприятия малого бизнеса и частные предприниматели. Как оказалось, доступ к бюджетным ресурсам получили всего не более 3% бизнесменов. Причинами столь низкого показателя стали бюрократизм и недостаточный уровень финансирования различных государственных программ. Также снижает интерес предпринимателей и небольших фирм к госпомощи необходимость легализации своей деятельности.

В процессе исследования выяснилось, что большей части представителей малого бизнеса и предпринимателей ничего не известно об инструментах государственной поддержки. Только 31,5% малых фирм и 28,9% предпринимателей из всей массы опрошенных знали о возможности получить госпомощь. В конечном же результате ее получили лишь 2% предприятий из сегмента малого бизнеса и 3,1% частников. Однако, по словам экспертов, реальная ситуация с информированностью обстоит еще хуже. Так как исследование охватывает только 60% действующих предприятий и частников.

Как отмечают специалисты, больше всего бизнесмены нуждаются в кредитных ресурсах. Это связано со сложностью оформления и высоким уровнем процентных ставок. Они для малого бизнеса и предпринимателей выше на 2-2,5 п.п, чем для других сегментов юрлиц. Так, согласно данным Центробанка, в апреле 2017 года средняя ставка по кредитам сроком до 1 года для них составляла 13,59%, в то время как для нефинансовых организаций – 11,02%.

Вторым важным моментом для небольших бизнесменов является информационная и консультационная поддержка, в которую входит организация презентаций, круглых столов, реклама в СМИ и т.д. В 2015 году этими формами воспользовались до 12% представителей малого бизнеса и практически до 19% частников.

Также аналитики ИКСИ указали на низкий уровень господдержки в вопросе подготовки или переподготовки кадров. Ею воспользовались только 1,1 тысяч предприятий и 1,6 тысяч частников. Эксперты отмечают, что уровень информативности зависит также от вида деятельности бизнесменов. Больше всего знают о госпомощи занятые в агросекторе (66,5% предприятий и 71,1% предпринимателей), меньше всего информированы о возможности получить господдержку в секторе транспорта и связи (29,6% компаний и 25,25 частников).

Вполне логично, что больше всего государственных средств, соответственно, и получил агросектор, где субсидиями воспользовался практически каждый третий представитель малого бизнеса.

В Институте объясняют низкий уровень обращений за госпомощью сложностью ее получения и небольшими суммами поддержки. В результате чего многие потенциальные субсидианты считают, что можно обойтись и без нее. Ведь чтобы получить помощь, нужно осуществить много действий, которые занимают время и отвлекают от основной деятельности. А собственно сам размер дотаций не настолько велик, чтобы за него бороться, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Высокий интерес сельскохозяйственных производителей к бюджетному финансированию объясняется низкой маржинальностью этого бизнеса, что заставляет фермеров искать средства компенсации высоких операционных расходов.

Однако как отмечают эксперты, активное использование различных форм господдержки положительно повлияло на агросектор. Заниматься сельским хозяйством стало больше предпринимателей и малых фирм. Так в 2016 году количество частников занятых в этой сфере выросло на 9,8 тысяч.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
НС БанкАвтоторгбанкАгросоюзБанк АВБЛанта-БанкВокбанк

Все банки