Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Предприниматели не почувствовали действие моратория

5 мая 2017 года

Результат опроса, который провели по заданию обмудсмена при президенте РФ Бориса Титова показал, что количество проверок малого бизнеса, невзирая на запрет, не уменьшилось, а в некоторых случаях даже возросло. В ходе исследования было опрошено 2,2 тысячи предпринимателей из 60 регионов страны.

72,9% респондентов подтвердили, что количество плановых проверок по сравнению с прошлым годом действительно снизилось. Но при этом выросло количество обращений надзорных органов по другим причинам. Фактически, если полностью проанализировать результат, то видно, что плановые проверки были заменены на внеплановые. Это подтвердили 30,8% респондентов (годом ранее их количество было 21,9%), также увеличилось количество прокурорских обращений – с 16,9% до 21,8%, рейдов – с 7,9% до 13,3% и проверок по просьбе граждан – с 15% до 19,5%. Выросло также с 10,8% до 15,5% количество административных расследований.

После введения Единого реестра плановых проверок надзорные органы, чтобы не нарушить требование президента и не согласовывать свои действия с прокуратурой, стали использовать другие формулирования для проведения проверок.

Со всех опрошенных только 37% подтвердили отсутствие к ним интереса надзорных органов за прошлый год, 40% представителей малого бизнеса подвергались проверкам от одного раза до трех, 13% компаний встречали проверяющих от четырех до шести раз, еще 8,7% принимали «гостей» от семи и больше раз.

Самыми частыми «гостями» были представители налоговой (50%), далее идут сотрудники Роспотребнадзора (37%) и замыкают тройку работники МВД (23%).

Больше половины респондентов подтвердили, что штрафы существенно ужесточились, невзирая на обещания реализовать основные задачи реформы контрольно-надзорных органов, связанных со снижением административной нагрузки уже в этом году. Напомним, что Михаил Абызов министр по делам «Открытого правительства» заявлял, что, собственно, сама реформа должна завершиться до 2024 года, но вопросы, касающиеся снижение количества проверок и уменьшения давления на бизнес, будут закрыты в течение 2017-2018 годов.

Предприниматели жалуются, что за последний год увеличилось не только число проверок, но размеры штрафов. Лидером по росту величины среднего штрафа стал Ростехнадзор. В ведомстве размер взыскания вырос с 43 тысяч до 89 тысяч рублей. За ним следует Роструд, сотрудники которого увеличили размер штрафа на 13%, до 66 тысяч рублей. Роспотребнадзору досталось третье место в рейтинге. Здесь показатель среднего штрафа составляет 24 тысячи рублей.

Вице-президент «Опоры» Марины Блудян сетует, что сейчас все плановые проверки заменили на внеплановыми и по факту ничего не изменилось, а только ухудшилось. Однако она надеется, что этот год станет поворотным и реализация реформы изменит ситуацию в лучшую сторону.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
ГазтрансбанкМеткомбанкХанты-Мансийский банкГранд Инвест БанкЧелиндбанкЭнергоМашБанк

Все банки