Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

В ГД внесли законопроект, упрощающий жизнь владельцам киосков и лотков

26 января 2016 года
Для спасения малой торговли в закон о торговле предложено внести изменения, существенно упрощающие жизнь владельцам киосков, лотков, палаток и торговых автоматов. Соответствующий проект поправок поступил в Государственную Думу, передает "Российская газета". Согласно действующим правилам, объекты малой торговли могут претендовать на муниципальные земельные участки, нужные им для работы, лишь по результатам конкурсов или аукционов. Другими словами, если срок аренды участка, где находится ларек или киоск, заканчивается, то предприниматель должен принять участие в торгах за право подписать новый договор.

Как отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике,инновационному развитию и и предпринимательству Виктор Звагельский, зачастую это нереально в связи с административными препятствиями. В законопроекте выдвинута инициатива изменить сложившийся порядок. Добросовестным предпринимателям могут предоставить возможность продлевать договоры без проведения долгов. Помимо этого, договор будет заключаться на срок не менее семи лет, а увеличение тарифов по нему — производиться не чаще раза в год. В законе также предлагается сделать оговорку о предоставлении нового места для торговли, если занятый нестационарным торговым объектом участок требуется для государственных или муниципальных нужд. В результате будет соблюден принцип: место меняется, а бизнес сохраняется.

В случае принятия законопроекта это позволит малой торговле укрепить свои позиции, считает Звагельский. Со своей стороны, президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов отметил, что малая торговля важна не только для покупателей — это главный канал сбыта продукции малого производственного бизнеса. "Сложно представить, что огромный супермаркет будет работать, к примеру, с бабушкой, которая вяжет носки на продажу. А владельцы ларьков и киосков работают с малым бизнесом с удовольствием", – отметил он.

В настоящее время в РФ насчитывается порядка 260 тыс. объектов нестационарной торговли. Одни работают в круглогодичном режиме, другие — в сезонном. Количество граждан, непосредственно занятых в малой торговле, оценивается приблизительно в 1,5 млн человек. Из данных Росстата следует, что за последние три года количество игроков в данном секторе в Москве уменьшилось на 17,5%, в некоторых регионах — до 30%, в целом по стране – 4,9%.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
ТРАСТАверсНефтепромбанкГенбанкСвязь-БанкРосинтербанк

Все банки