Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Субъектам МСП хотят дать право преимущественного выкупа федеральной собственности

8 сентября 2017 года

Минэкономразвитие подготовило проект федерального закона, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства получат первоочередное право выкупа арендуемой недвижимости, которая находится в федеральной собственности. Участие в разработке нормативного акта принимала также Торгово-промышленная палата, «Опора России» и РСПП. На сегодняшний день представители МСП могут претендовать на право выкупа помещений, если они находятся в собственности муниципалитета или региональной власти. Но, к сожалению, эта возможность у них продлится только до 1 июля 2018 года.

Как утверждают в Минэкономразвитии, первоочередное право выкупа недвижимости субъектами МСП позволит эффективней распоряжаться государственным и муниципальным имуществом, которое сейчас никак не используется.

На сегодняшний день законодательство предусматривает наличие государственной и федеральной собственности только на имущество, которое используется для обеспечения обороны и безопасности государства, необходимое для функционирования федеральных органов власти и выполнения ими своих задач. Вся остальная недвижимость, которая не соответствует вышеперечисленным требованиям, должна сдаваться в аренду, в том числе и МСП.

Как показывают данные Росстата, аренда имущества, которое находится на балансе муниципалитета или регионов, пользуется большим спросом среди малого и среднего предпринимательства. Так за прошлый год субъектами МСП было подписано более 50 тысяч договор аренды. Кроме этого 4,2 тысяч «частников» воспользовались правом выкупа, из них 3 тысячи приобрели недвижимость у муниципалитетов.

Законопроектом также предлагается упростить доступ МСП к земельным участкам за счет использования специализированных аукционов, участниками которых могли бы быть только субъекты МСП, а в некоторых случаях передавать им право на аренду земельного участка даже без торгов. В упрощенной процедуре аренды земли на срок от 5 до 10 лет более всего заинтересованы небольшие фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперации.

По данным Минэкономразвития, по состоянию на июнь 2017 года, количество доступных для аренды участков составляло 45 тысяч штук, из них 708 находились в федеральной собственности, почти 8 тысяч в региональной и еще 36,4 тысячи – в муниципальной.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что в процессе выкупа имущества многим желающим придется столкнуться с серьезной бюрократизацией и поэтому основной акцент необходимо делать на развитии прозрачной системы публичных торгов. Он также напомнил, что Счетная палата, проверяя результаты приватизации муниципального имущества за 2014- 2016 годах, обнаружила, что план приватизации был выполнен только на 15%, а стоимость всех объектов предложенных к продаже ежегодно росла на 80%. При этом на подготовку и проведение программы было выделено 36 млн. рублей и, как оказалось, эти деньги было потрачены зря. Даже от 90% государственной собственности не избавились, резюмирует чиновник.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
ИнтехбанкВокбанкГенбанкЭнергобанкРоссийский капиталКонфидэнс Банк

Все банки