Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Быть или не быть страхованию вкладов МСП?

27 мая 2017 года

Центробанк России выразил свою готовность поддержать законопроект по страхованию вкладов представителей малого и среднего бизнеса. Эльвира Набиуллина заявила, что появление банков с базовой лицензией обязывает регулятора начать делать шаги по стабилизации их ресурсной базы. Ранее планировалось включать в систему страхования вклады МСП, которые открыты в базовых банках, однако сейчас уже идут разговоры о расширении сферы действия законопроекта на все банковские учреждения страны.

Напомним, что Владимир Путин 1 мая подписал закон о двухуровневой банковской системе, где предусматривается разделение всех банков на: с базовой и с универсальной лицензией. Первые с 1 января следующего года должны иметь капитал, как минимум 300 млн. рублей, вторые же – не менее 1 млрд. рублей. Нормативный документ вступает в силу через 30 дней с момента подписания.

Базовая лицензия ограничивает круг финансовых возможностей учреждения. Таким банкам нельзя будет иметь корсчета в иностранных банках, за исключением участия в международной платежной системе, еще у них не будет права предоставлять кредиты нерезидентам. Однако до 1 января 2019 года они еще смогут с разрешения регулятора открывать свои представительства в других государствах. Главной стратегической задачей банков с базовой лицензией является кредитования малого и среднего бизнеса в регионах. Наличие же у банка универсальной лицензии дает ему право предоставлять полный спектр финансовых услуг.

Но, против инициативы Центробанка выступил лидер банковской сферы страны – Сбербанк. Для справки: на сегодняшний день под гарантии Агентства страхования подпадают вклады физлиц и индивидуальных предпринимателей в сумме до 1,4 млн. рублей в одном банке. Но 25 мая рабочая группа Госдумы поддержала законопроект о страховании вкладов представителей малого и среднего бизнеса. Зампред правления Сбербанка Александр Морозов считает, что это нерационально и принесет только дополнительные расходы.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
СДМ-БанкПромТрансБанкКузнецкийРусьФондсервисбанкВУЗ-банк

Все банки