Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Участников ЕНВД и патентной системы освободят от онлайн-касс

8 апреля 2017 года

Субъекты малого бизнеса, которые находятся на таких специальных режимах налогообложения как патент и ЕНВД, вскоре могут получить послабление в ведении бизнеса. Их собираются исключить из списка юридических лиц и частных предпринимателей, которым обязательно использовать онлайн-кассы. Соответствующий законопроект был направлен Заксобранием Челябинской области.

Принятие документа должно предотвратить уход предпринимателей в тень, так как многие не смогут оплачивать дорогостоящее оборудование. Кроме этого онлайн-передача информации об объемах торговых операций в фискальные органы для небольших фирм и предпринимателей не имеет экономичной подоплеки. Ведь выручка представителей малого бизнеса на патенте и ЕНВД не принимается во внимание при расчете налога.

В тоже время производители кассовой техники, наоборот, утверждают, что онлайн-кассы упростят ведение отчетности, позволят быстрее просчитывать экономическую целесообразность акций или программ лояльности, оперативно получать аналитику.

Закон предусматривает переход предпринимателей на патенте и ЕНВД на использование кассовой техники с 1 июля 2018 года. Налоговая статистика показывает, что на начало 2015 года в России было зарегистрировано 99 тысяч частников на патентной системе налогообложения и еще 2,44 млн. человек на ЕНВД, из которых 1,8 млн. индивидуальные предприниматели. Введение требования применять онлайн-кассы значительно сократит количество налогоплательщиков и уменьшит поступления в бюджет.

Бизнесмены уже столкнулись с первыми сложностями с внедрением кассовой техники. Самый дешевый кассовый аппарат обойдется в 20-21 тысяч рублей, а это больше обещанного размера налогового вычета в размере 18 тысяч рублей. Гендиректор и совладелец «Эвотора» Андрей Романенко же утверждает, что минимальная стоимость продукции его компании составляет 19 тысяч рублей.

Но, кроме покупки техники, необходимо его активировать, что обойдется заказчику как минимум 3 тысячи рублей, но это еще не все - дополнительно придется платить 1 000 рублей абонплаты, 3 000 рублей по договору с оператором, а также за другие услуги. Торгово-промышленная палата подсчитала, что суммарные расходы на установку касс составляют от наименьшего 56 тысяч рублей в Санкт-Петербурге до наибольшего 117,5 тысяч рублей в Кемеровской области.

Романенко против разделения предпринимателей на тех, у кого есть онлайн-кассы, и тех, которым их не нужно устанавливать. Он считает, что закон должен быть один для всех, а внедрение контроля над выручкой позволит увеличить поступления в бюджет и защитить потребителей.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
АвангардАгропромкредитВозрождениеБанк БФААбсолют БанкРусский Торговый Банк

Все банки