Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Что делать с вкладами субъектов МСП?

12 марта 2017 года

Минэкономразвитие дал согласие на страхование вкладов и счетов субъектов малого и среднего бизнеса. Но реализация проекта увеличит рост банковских расходов, которые финансовые учреждения конечно же захотят компенсировать за счет клиентов.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Максим Паршин заявил, что их ведомство поддерживает необходимость защиты индивидуальных предпринимателей и небольших фирм. Так как в случае банкротства финансовых учреждений представители малого и среднего бизнеса находятся в самом худшем положении – у них нет никаких шансов вернуть свои деньги. И это может стать существенным ударом по их деятельности.

Однако реализация этого плана имеет и отрицательную сторону, признают в МЭР. Банки вынуждены будут увеличить процентную ставку по кредитным программам для МСП. Поэтому на текущий момент реализация страхования вкладов и счетов частных предпринимателей и небольших фирм находится на стадии обсуждения и расчетов.

Стоит отметить, что вопрос о страховании вкладов входит в список 25 мер, которые были направлены бизнесменами премьер-министру Д. Медведеву еще в середине февраля. Предложение содержит просьбу уровнять размер компенсации частным предпринимателям с выплатами, которые получают физические лица в случае банкротства банка. То есть до 1,4 млн. рублей.

Президент «Опоры Россия» Александр Калинин сообщил, что бизнес ожидает начала работы системы страхования с 2018 года. Среди банков, по его словам, больше всего расходов от реализации реформы понесет Сбербанк, так как там сконцентрировано наибольшее количество счетов МСП. По подсчетам Калинина банки заплатят за реализацию программы страхования в пределах 300-400 млрд. рублей.

В свете последних событий, когда несколько больших банков обанкротились, предприниматели перевели свои обороты в крупные государственные банки, что вполне логично отрицательно отобразилось на средних и небольших финансовых учреждениях. Директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов считает, что реализация системы страхования вкладов поспособствует переходу предпринимателей на обслуживание в небольшие банки, что благотворно повлияет на стабильность отечественной банковской системы. Однако Коптелов не до конца согласен с его текущей редакцией. Он считает, что размер компенсации 1,4 млн. рублей маловат для бизнеса, его необходимо увеличить, как минимум, до 6 млн. рублей. Но стоит учесть, что почувствовав государственную защиту своих финансов, предприниматели перестанут обращать внимание на стабильность банков и будут размещать деньги на счетах в учреждениях, где самые высокие процентные ставки, сетует топ-менеджер.

Так что этот вопрос на государственном уровне будет подниматься и обсуждаться еще не один раз. Крупные банки и АСВ будут всячески «ставить палки в колеса» его реализации, ведь первые рискуют потерять часть денег клиентов, а второму придется увеличить выплаты в случае банкротства финансовых учреждений.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
БЦК-МоскваОткрытиеТатфондбанкАлександровскийТетраполисСанкт-Петербург

Все банки