Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Корпорация МСП увеличила лимит кредитования до 125 млрд. рублей

26 сентября 2016 года

Руководитель Корпорации МСП Александр Браверман уверен, что увеличение лимита кредитования по «Программе 6,5%» до 125 млрд. рублей позволит увеличить объемы инвестирования в высокотехнологические и импортозамещающие сферы малого и среднего бизнеса.

«Как показала практика – эта программа очень востребованная среди представителей МСБ, поэтому выделенный лимит очень быстро иссяк. Чтобы денег хватило всем желающим, Центробанк принял решение увеличить объемы финансирования «Программы 6,5%» с 75 млрд. рублей до 125 млрд. рублей. Эти деньги планируется направить на развитие высокотехнологического и импортозамещающего секторов экономики», сообщил топ-менеджер.

Решение об увеличении лимита до 125 млрд. рублей было принято накануне Центробанком. Ведь еще в июне регулятор сообщал, что из выделенных 75 млрд. рублей было уже освоено 49 млрд. рублей.

Популярность программы среди субъектов МСБ обусловлена более низкой ставкой, чем предлагают банки по своим стандартным кредитным продуктам. Суть данной программы сводится к тому, что уполномоченные банки получают от регулятора рефинансирования под 6,5%, которое они обязаны направлять только на кредитования малого и среднего бизнеса. При этом маржа по таким кредитам не должна превышать 4% - если заемщик из сегмента малого бизнеса или 3% - когда это представитель среднего бизнеса. Дополнительно заемщик оплачивает 0,5% за поручительство Корпорации МСП (с 1 октября ставка снизиться до 0,1%).

Также в планах Корпорации МСП увеличить доступ МСБ к госзакупкам. Александр Браверман сообщил, что его ведомство еще с начала года начало работу по упрощению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к заказам естественных монополий. «При этом на сентябрь сумма по госзаказам составляет 650 млрд. рублей, к 10 ноября она должна вырасти до 750 млрд. рублей, до конца года ожидается, что МСБ выполнит госзаказов на 1 трлн. рублей», рассказывает Браверман.

Это еще не все направления, в которых реализовывает свои проекты Корпорация МСП. Ведомство также большое внимание уделяет развитию инфраструктуры, необходимой для успешной работы МСБ. Речь идет о технопромпарках. Однако на текущий момент, по словам руководителя Корпорации МСП, у них нет достаточно денег для создания таких центров, но чтобы выйти из сложившейся ситуации, они планируют войти в капитал больших лизинговых компаний и таким образом ускорить создание сети технопромпарков.

Стоит заметить, что до конца 2016 года Корпорация МСП поставила себе задачу предоставить доступ к госзакупкам инфраструктурных компаний, юрлиц с государственным участием и акционерных госкомпаний, участие в капитале которых принимают представители МСБ. 


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Русский Международный БанкНовый ВекГлобэксСинко-БанкЛанта-БанкАк Барс

Все банки