Обзоры

Кто выдает больше тендерных гарантий?

11 июня 2016 года

Аналитики компании Brio Finance выяснили, куда наиболее часто обращаются за финансированием представители МСБ, с целью обеспечить свое участие в государственных тендерах. Результат опроса показал, что около 67% денежных средств было получено в микрофинансовых организациях. Кстати, рынок кредитования государственных тендеров активно растет и уже достиг уровня 13,5 млрд. рублей.

Не удивлен результатом опроса председатель правления Brio Finance Владислав Мишин: «банки постоянно ставят преграды и повышают требования к потенциальному заемщику, что ожидаемо приводит к снижению количества обращений субъектов МСБ. Однако, так как они все же нуждается в заемных деньгах, то им приходится искать другие учреждения, где можно получить кредиты». При этом топ-менеджер обращает внимание, что правительство постоянно увеличивает обязательную квоту по госзакупкам для МСБ, что до 2018 года увеличить объем рынка кредитования госзакупок до 100 млрд. рублей.

Механизм тендерного кредитования, который используется микрофинансовыми организациями, не предусматривает выдачу реальных денег заемщику. Кредит поступает на специальный счет, и блокируется до окончания тендера. После завершения мероприятия деньги возвращаются назад в банк. За пользование заемными средствами клиент оплачивает проценты и комиссию. Как видно риски операции минимальные, поэтому доля простроченных займов в этой сфере составляет всего 0,1-0,15%.

18 мая Госдумой был принят закон, согласно которому все закупки муниципальных и государственных организаций обязательно должны проходить на электронной бирже. Такое нововведение должно способствовать росту рынка уже в 2016 году на 70%, до уровня 20 млрд. рублей. 


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
Сбербанк РоссииБанк СГБВУЗ-банкРиабанкЕрмакЭкономбанк

Все банки