Первый портал о кредитовании малого бизнеса, поиске инвестиций и государственной поддержке предпринимательства в России. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно исключительно при наличии гиперссылки на источник.
-
Льготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
- Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
- Все обзоры
2015 год был не самым лучшим для кредитования МСБ
Согласно отчета рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») за 2015 год, кредитование малого и среднего бизнеса сократилось на 28% по сравнению с 2014 годом и составило 5,5 трлн. рублей, что фактически является новым антирекордом - объемы выдачи кредитов наименьшие за последние пять лет.
Как отмечает управляющий директор агентства Станислав Волков: «резкого снижения портфеля не произошло, так как банки в силу сложившейся ситуации начали активно заниматься реструктуризацией задолженности. В результате общий размер портфеля МСБ за 2015 год уменьшился всего на 6% и составил на 1 января 2016 года 4,8 трлн. рублей. Основная масса кредитов закрылась в 1 полугодие 2015 года, когда одна половина участников не смогла адаптироваться к быстро меняющимся экономическим условиям, а вторая надеялась на снижение процентных ставок. Третий квартал принес увеличение размера портфеля, но если разобраться, то это произошло по формальным причинам - изменился подход к классификации заемщиков, по которым их относили в сегмент МСБ. В результате определенное количество юрлиц сменили свою категорию, что привело к росту портфеля на 4% за квартал».
Также в 2015 году резко увеличился объем простроченной задолженности – почти на 70%. А ее доля в кредитном портфеле достигла размера 14% и установила еще один антирекорд за все время проведения исследований.
Прошлый год показал также снижение объемов кредитования МСБ тридцаткой крупнейших российских банков – с 50% (2014 год) до 44% (2015 год). Причиной такой тенденции стало ухудшение платежеспособности клиентов, переход со скоринговой системы на индивидуальный подход оценки рисков, а также ограничение доступа больших компаний к внешним рынкам финансирования. В результате крупные игроки потеряли около 14% своего кредитного портфеля, а «середнячки», в свою очередь, смогли укрепить свои позиции, их доля в 2015 году в общем портфеле выросла на 5% и достигла 45% по состоянию на 1 января 2016 года.
Аналитики выделили несколько основных проблем, решение которых, по их мнению, сможет «оживить» рынок кредитования МСБ. Первое – это высокая стоимость заемных ресурсов и второе - необходимость предоставления залога. Снизить процентную ставку можно за счет расширение доступа к рефинансированию. На текущий момент воспользоваться услугой могут только заемщики с активами 1 категории качества. Уменьшить же зависимость от залога поможет развитие национальной гарантийной системы, которая на сегодняшний день практически не работает. В 2015 году услугами гарантийных фондов воспользовались только 2% заемщиков.
Большие надежды на восстановление рынка возлагаются на банки, которые увеличили свои капиталы за счет ОФЗ и им теперь, чтобы выполнить ковенанту по ежемесячному наращиванию объемов кредитования, скорее всего придется активно включиться в кредитование сегмента МСБ.
По сценарию агентства в 2016 году, объемы выдачи останутся на уровне 2015 года, кредитный же портфель покажет рост, но это осуществится только за счет увеличения проблемной задолженности, доля которой к концу года в совокупном объеме составить около 16%.
- Стартовала выдача льготных кредитов для предпринимателей
- МФО увеличивают объемы кредитования МСП
- Минэкономики начало финансировать льготное кредитование МСП
- Регулятор заметил рост кредитования МСП
- Регулятор рассмотрит просьбу о снижении коэффициента риска